blog


季節のおやつ~かぼちゃだんご


澄んだ青空と心地よい風を感じられる爽やかな気候になりました。

食欲の秋が巡ってきましたね(^^)

「芋、栗、かぼちゃ」私が大好きな秋の味覚♪

デパ地下でもたくさん秋の味覚を使ったスイーツが登場しています。

今回、私は「かぼちゃだんご」作りに挑戦しました。

「かぼちゃだんご」って聞いたことありますか?

北海道には「いももち」という郷土料理があるそうです。

じゃがいもを茹でて片栗粉を混ぜ、それを平らに丸くお餅のように形を整えます。

そして、フライパンで焼き、バター醤油や砂糖醤油で味付けするそうです。

それのかぼちゃバージョンを「かぼちゃだんご」と呼んでいるとのことです。

簡単に作れて、おやつにはもちろん、おかずやおつまみにもなる一品です。

黒コショウをふると、アクセントになってより美味しかったです。

旬のものを美味しくいただけることは幸せなことですね☆

自然の恵みに感謝です。

0コメント

  • 1000 / 1000