季節のおやつ~かぼちゃだんご
澄んだ青空と心地よい風を感じられる爽やかな気候になりました。
食欲の秋が巡ってきましたね(^^)
「芋、栗、かぼちゃ」私が大好きな秋の味覚♪
デパ地下でもたくさん秋の味覚を使ったスイーツが登場しています。
今回、私は「かぼちゃだんご」作りに挑戦しました。
「かぼちゃだんご」って聞いたことありますか?
北海道には「いももち」という郷土料理があるそうです。
じゃがいもを茹でて片栗粉を混ぜ、それを平らに丸くお餅のように形を整えます。
そして、フライパンで焼き、バター醤油や砂糖醤油で味付けするそうです。
それのかぼちゃバージョンを「かぼちゃだんご」と呼んでいるとのことです。
簡単に作れて、おやつにはもちろん、おかずやおつまみにもなる一品です。
黒コショウをふると、アクセントになってより美味しかったです。
旬のものを美味しくいただけることは幸せなことですね☆
自然の恵みに感謝です。
0コメント