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和菓子の日


6月16日は「和菓子の日」でした。


とは言うものの「バレンタインデー」ほどの認知度がないので、ご存じの方は


少ないかもしれません。


起源については諸説あり、ほとんど文献は残っていないようですが、


昔は「嘉祥(かじょう)の日」と言われ、1000年以上の歴史がある


健康招福を祈願する行事だったそうです。


江戸時代には、江戸城の大広間に用意された約2万個の菓子を


将軍から大名や旗本へ分け与えられたということです。


砂糖が大変貴重なこの時代に一人一つずつ与えられた菓子。


大名たちはウキウキ&ワクワクの心躍る日だったことでしょう。


現代では1979年に全国和菓子協会が和菓子の素晴らしさを後世に伝え残す


ことを目的に6月16日を和菓子の日と制定しました。


私もこの日は和菓子(水無月)とお茶で癒しのひと時を過ごしました。

グラスの下のコースターはハンドメイドのものです。


浴衣の残り生地を使い、メダカを刺繍してみました。


ひまわりを刺繍したコースターもそろそろ出番が来そうです♪





kokoro

季節を楽しむ日本のくらし

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