blog


冬至


今日は冬至です。

一年で最も夜が長くなる日です。

冬は日が落ちるのがとても早く、一日のうちの活動時間もなんとなく短い

気がして 損をした気分になります。

こんなところにも損得勘定が…^_^;

これは私が関西人だからでしょうか(;^ω^)


冬至は太陽の光が一番弱まっている日とされ、

その翌日からはまた太陽が力を取り戻してだんだんと

運が向いてくると言われています。

これを「一陽来復」と呼んでいます。

明日からは徐々に昼が長くなっていくと思うと嬉しくなります♪


冬至と言えば何を思い浮かべますか?

私は何といっても「柚子湯」です。

写真の柚子は主人の両親が作った柚子で無農薬のものです。

家庭菜園で季節の野菜を栽培しているので、

作物ができるとありがたく 頂戴しています。


柚子の強い香りは邪気を払うとされています。

端午の節句の菖蒲湯と同じですね(^^)

私は柚子の香りが大好きなので、子供の頃は銭湯の柚子湯が楽しみでした。

湯船で、柚子のたくさん入った大きな袋のそばを離れずに

長い時間浸かっていたことを 思い出します。


柚子に含まれるビタミンCは風邪予防にも良いですし美肌効果もあります✨

血液循環を良くして新陳代謝にも良い成分が入っているそうです。

香りのリラックス効果も合わせて、寒い冬を元気に乗り切るためにも

冬至だけではなく冬の間たまには入りたいですね(^^♪


もう一つ、私に欠かせない食べ物ネタとして、冬至に「ん」のつくものを

食べると運が呼び込めると言われています。

なんきん(かぼちゃ)、にんじん、れんこん、こんにゃく、うどん、などなど・・・

縁起をかついで今夜の食卓のメニューに加えてみてはいかがでしょうか。


最後に、もうひとネタ!

ずっとハンドメイドで試行錯誤していた作品があるのですが、

ようやく形になりつつあります。

ちょっと嬉しくなり写真をアップします。

まだ完成していないのですが。。。

チラッと見せです(^-^;

もったいつけて、これだけしかまだお見せできませんm(__)m

また、完成した作品をアップできる日を私も楽しみに製作を頑張ります!

kokoro

季節を楽しむ日本のくらし

0コメント

  • 1000 / 1000